A NANOTECNOLOGIA REDUZINDO O IMPACTO AMBIENTAL DO USO DE AGROTÓXICOS ORGANOFOSFORADOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os organofosforados são classificados como anticolinesterásicos, afetam o funcionamento da acetilcolina e causam hiperestimulação colinérgica, sendo esse o mecanismo de ação contra os insetos, formigas e ácaros que são considerados pragas agrícolas. Em mamíferos, estes efeitos caracterizam-se principalmente por lacrimejamento, salivação, sudorese, diarréia, tremores e distúrbios cardiorrespiratórios. Causando aumento das secreções brônquicas e bradicardia, bem como de depressão do sistema nervoso central, sendo as principais causas de morbidade e mortalidade por tais produtos. Em geral, os pesticidas compreendem uma ampla variedade de substâncias químicas com diferentes grupos químicos e, consequentemente, com diferentes modos de ação, biotransformação e eliminação. O Clorpirifós (C9H11Cl3NO3PS) é um organofosforado amplamente utilizado na agricultura mundial, nas culturas de algodão, batata, café, cevada, citros, entre outros. O projeto promove o estudo desse agrotóxico através de técnicas vibracionais e ópticas como espectroscopia de absorção da região do ultravioleta e visível. O objetivo principal da proposta é o desenvolvimento de protótipos de nanossistemas baseados em CaCO3 para a liberação controlada de agrotóxicos, em particular os compostos organofosforados. Vislumbrando a aplicação e vantagens desses nanosistemas no que diz respeito ao aumento da relação custo-benefício, com uma redução da quantidade que não é aproveitada e passa a fazer parte da problemática da poluição ambiental.