APLICAÇÃO DE GEOPROCESSAMENTO DE IMAGENS PARA A RETIFICAÇÃO IMOBILIÁRIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Geoprocessamento é o tratamento das informações geográficas, ou de dados georreferenciados, por meio de softwares específicos e cálculos. Ou, ainda, o conjunto de técnicas relacionadas ao tratamento da informação espacial. Este é um procedimento integrante dos SIGs (Sistema de Informações Geográficas) e baseia-se em selecionar e trabalhar em torno de imagens de satélite e fotografias aéreas para a produção de mapas e representações cartográficas em geral, integrando a Fotogrametria - ciência aplicada, técnica e arte de extrair de fotografias métricas, a forma, as feições, as dimensões e a posição dos objetos nelas contidos – e a Aerofotogrametria - método de obtenção de dados topográficos por meio de fotografias aéreas. Considerando a relevância das geotecnologias no contexto das ações de demarcações dos limites de imóveis o presente trabalho tem como objetivo demonstrar as diferentes ferramentas que auxiliam nessas ações. Para a análise, fez-se uso dos seguintes instrumentos: a) Plataforma SASPLANET; b) Software Qgis; c) Progrid; d) Google Earth Pro; e) Banco de Imagens do INPE. Por fim, as observações e inferências realizadas sobre os resultados obtidos na análise revelam um grande potencial dessas ferramentas para a realização de demarcação de terras, regularização notarial, retificação imobiliária dentre outras atividades que necessitem do uso de imagens aéreas, seja pela grande extensão de área ou pela impossibilidade de um acesso seguro, para um correto dimensionamento de limites e para uma alocação precisa.