INOVAÇÃO NO ACESSO À INFORMAÇÃO CIENTÍFICA A PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE BOLSISTAS PIBI/UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Em resposta à política de inclusão da Universidade Federal do Ceará (UFC), a Seção de Atendimento à Pessoa com Deficiência (SAPD) do Sistema de Bibliotecas da UFC surgiu no ano de 2018. Voltada, a princípio, aos discentes cegos e com baixa visão, a seção se propõe a oferecer suporte informacional a todos os estudantes com deficiência da Universidade. Para tanto, conta com o apoio de 3 (três) bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Inovação (PIBI/UFC), que contribuem, sobretudo, no que tange aos recursos de tecnologia assistiva e à acessibilidade informacional. Este relato de experiência apresenta os trabalhos executados por bolsistas PIBI durante o ano de 2019. Os resultados apontam para a necessidade de acessibilidade linguística aos usuários surdos das bibliotecas da UFC, nesse sentido, desenvolveu-se atividades como minicurso de Libras para os servidores. Para os usuários com deficiência visual, objetivando maior autonomia e independência, foram elaborados tutoriais compatíveis com o uso de programas leitores de tela. As ferramentas escolhidas foram: gerador de referências – MORE e o Google Acadêmico. Ademais, estamos desenvolvendo pesquisas e, por conseguinte, diretrizes, com base na técnica de Audiodescrição, visando padronizar a descrição de imagens na área de Ciências da Saúde. Com o desenvolvimento desses projetos, que integram a proposta da SAPD para o PIBI, pretende-se contribuir com a UFC no cumprimento de sua missão na formação de profissionais de alta qualificação, o que está alinhado com o PDI da instituição. Ressalta-se a relevância do trabalho desenvolvido pelo Sistema de Bibliotecas da UFC e a necessidade de investimento em políticas públicas, projetos e pesquisas voltadas à inclusão e acessibilidade na Universidade.