O EFEITO DA DILUIÇÃO DA SOLUÇÃO NUTRITIVA NA RÚCULA EM SISTEMAS HIDROPÔNICOS AUTOMATIZADOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
É de real significância a necessidade de buscar novas tecnologias para a produção agrícola, o termo agricultura de precisão é o termo utilizado para descrever o uso de tecnologias avançadas, buscando a redução dos custos de produção. A utilização da automação na hidroponia tem por objetivo reduzir erros no controle da produção, dessa forma controla-se também o potencial de consumo hídrico do sistema evitando desperdícios. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da diluição da solução nutritiva na massa seca da parte aérea em rúcula “Folha Larga”. Os experimentos foram conduzidos na Estação Agrometeorológica do Departamento de Engenharia Agrícola da UFC , em sistema hidropônico NFT, nos quais se submeteu a rúcula a níveis solução nutritiva (20, 40, 60, 80 e 100%). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e esquema em subparcela totalizando 40 parcelas experimentais. Todo o material vegetal foi pesado para obtenção da massa fresca em balança analítica e em seguida levado para estufa de circulação de ar à temperatura de 70 ºC durante 96 horas, até atingir peso constante, para obtenção dos respectivos pesos das massas secas, por pesagem. Conclui-se que o comportamento da massa seca não apresentou diferença significativa entre os tratamentos ou suas respectivas interações, já a massa fresca da parte aérea ajustou-se significativamente (p>0,05) ao modelo quadrático com relação aos blocos, apresentando comportamento de maior desenvolvimento no bloco 4 e de menor desenvolvimento no bloco 1, esse fato ocorreu devido há um sombreamento maior em uma parte da estufa do que da outra. Faz-se necessário a correção do sombreamento da estufa, objetivando assim encontrar dados mais homogêneos.