O IMPACTO POSITIVO DA INOVAÇÃO E DAS FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS NO DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E FARMACOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O uso da tecnologia da informação é de grande importância para a eficiência de gestão de um departamento, pois através de ferramentas simples, há uma maior acessibilidade à informação e a velocidade dos serviços aumenta devido à praticidade gerada. Assim, o presente trabalho objetiva expor os resultados das atividades realizadas durante a Bolsa de Tecnologia da Informação (TI), iniciada no mês de março de 2019, no Departamento de Fisiologia e Farmacologia (DFF). As principais atividades realizadas foram a sincronização dos computadores do departamento via compartilhamento de dados em nuvem e a migração do antigo sítio do DFF, o fisfar.ufc.br, que estava bastante desatualizado e ainda no formato de Joomla 1, de 2005. Nesta última, foi usada a nova plataforma de gerenciamento e hospedagem de site da UFC, o WordPress, em seu modelo padrão universitário. No sítio, foram inseridas diversas ferramentas como, formulários eletrônicos de solicitação de segunda chamada e de revisão de prova, mapas de sala, verificação de possibilidade de agendamento de salas, links institucionais e uma página de notícias do departamento. Em novembro foi feito uma pesquisa rápida com os professores e membros do departamento, via formulário online, de forma a colher informações sobre o uso das ferramentas, visitas ao sítio e a opinião sobre a utilidade da nova plataforma do sítio. Os dados mostraram que quase 70% já conhecem o novo sítio e, desses, mais de 90% consideram o sítio útil ou muito útil e 68% já utilizou uma ou mais ferramentas existentes no sítio .Dessa forma, concluiu-se que a atualização do mesmo e as novas ferramentas aplicadas, além de modernizar o departamento, proporcionou uma maior eficiência em vários serviços ofertados pela secretaria do DFF. A agilidade na execução das tarefas, gerou acessibilidade à informação, facilidade de comunicação e também uma economia no uso de papel, contribuindo econômica e sustentavelmente.