PROJETO DE MECANISMO DE EJEÇÃO DE PARAQUEDAS PARA USO EM FOGUETEMODELISMO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os lançamentos de projetos de foguetemodelismo devem acontecer de maneira segura e previamente formulados de forma a ser eficiente para preservar a integridade dos participantes e também recuperar o máximo de estrutura e componentes do foguete. Pensando nisso, surgem diferentes proposições de mecanismos para ejetar um paraquedas de recuperação, que podem ser aplicadas a diferentes modelos e estruturas de foguete, baseados em seu desempenho de vôo. Com o intuito de desenvolver um modelo de ejeção que não envolva pirotecnia, mas que seja capaz de abrir duas portas de liberação do paraquedas e lançá-lo com força superior à resistência que opera sobre ele, o estudo realizado pelo Grupo de Desenvolvimento Aeroespacial da UFC - GDAe - se baseou no uso de engrenagens posicionadas de forma a estar à mesma inclinação da fuselagem, na utilização de um ferrolho ligado a um motor de passo acionado por sensores eletrônicos que leem determinadas altitude e inclinação – no apogeu - que o foguete alcance, e um modelo baseado em repulsão elástica que dá ao paraquedas a força de ejeção necessária para liberação e ativação. Espera-se que com tal mecanismo a integração dos sistemas eletrônicos com os de recuperação opere de forma a concretizar a ejeção do paraquedas, reduzindo a velocidade de descida de modo a recuperar as peças do foguete, com maior integridade possível, além de garantir a segurança dos presentes.