REVISÃO SISTEMÁTICA – O USO FARMACOLÓGICO DE PLECTRANTHUS AMBOINICUS NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Medicamentos à base de plantas são amplamente empregados em todo o mundo devido ao seu baixo custo, fácil acessibilidade e, possivelmente, menos efeitos colaterais em comparação com medicamentos alopáticos. Plectranthus amboinicus é uma das espécies mais documentadas da família Lamiaceae, principalmente por suas propriedades medicinais, sendo usada para tratar doenças como resfriado, asma, constipação, dor de cabeça, tosse, febre e doenças de pele. Contudo, poucos estudos investigaram o potencial uso da P. amboinicus no processo de cicatrização de feridas, apesar de existirem evidências que comprovem tal utilização. Realizar revisão sistemática da utilização de Plectranthus amboinicus na cicatrização de feridas. Foi realizada revisão sistemática da literatura entre 1995 a 2019, seguindo as seguintes etapas: 1) Elaboração da pergunta de pesquisa/planejamento; 2) Identificação as bases de dados/Busca na literatura; 3) Seleção dos artigos; 4) Extração dos dados; 5) Avaliação e síntese dos dados; 6) Redação dos resultados. Foram realizadas buscas com as palavras-chave "Plectranthus" e "wound healing" nas seguintes bases de dados: SCOPUS, ScienceDirect e Web of Science, a fim de responder as questões norteadoras. Verificou-se que, ao delimitar o período, obteve-se um total de 107 artigos nas bases de dados. Ao limitar a pesquisa a artigos originais, obteve-se 6 artigos no SCOPUS, 1 artigo no WebOfScience e 47 artigos no ScienceDirect, dos quais apenas 17 se tratam da P. amboinicus. De acordo com os estudos selecionados por meio dos critérios adotados, obteve-se uma análise comparativa de conteúdo e verificando que pouco se explora o potencial cicatrizante do produto, com uma pequena parcela de artigos citando essa característica do material, demonstrando potencial para investigações futuras. A presente revisão buscou analisar o número de pesquisas existentes e a qualidade de seus conteúdos, e com isso possibilitar oportunidades para novos estudos sobre o tema.