MAPEAMENTO HISTÓRICO E ETNOGRAFIO DAS SESMARIAS DOADAS AS POPULAÇÕES INDÍGENAS NOS SÉCULOS XVII E XVIII NO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O mapeamento histórico e etnográfico das sesmarias doadas para as populações indígenas no Ceará nos séculos XVII - XVIII tem como objetivo identificar que grupos indígenas pleitearam terras e qual a localização destas. Por meio da pesquisa nos quatorze volumes das sesmarias do Ceará, na qual foram analisadas as sesmarias solicitadas pelos povos indígenas. A pesquisa adquire importância ao propor uma perspectiva que sai do senso comum de doação de sesmarias somente aos brancos. Inicialmente, buscou-se mapear dentre as demais cartas de sesmarias, aquelas doadas aos indígenas ou grupos indígenas. Em seguida, analisou-se mais especificamente que terras esses grupos indígenas obtiveram. Este trabalho teve, a partir dos primeiros passos da pesquisa, a finalidade de compreender em que situações os indígenas recebiam as sesmarias. A pesquisa está orientada pelas seguintes questões: Que indígenas ou grupos indígenas recebiam sesmarias? Qual a localização das sesmarias concedidas? Quais justificativas usadas pelos indígenas para solicitar tais terras? Em algumas cartas analisadas é possível identificar justificativas utilizadas pelos indígenas para acessar à terra. Ao menos dois grupos usam a justificativa da necessidade de terra para a criação de gado. Um outro grupo articula a necessidade de terra para a sua sobrevivência com a solicitação de missionários como forma de proteção de sua aldeia.