O PROCESSO DE DESIGN DO APLICATIVO MAPA CULTURAL DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Mapa Cultural da UFC, iniciativa da Secretaria de Cultura Artística da Universidade Federal do Ceará, que visa desenvolver de um aplicativo que catalogue as atividades e produções artístico-culturais, surgiu da necessidade de dar mais visibilidade às ações desse tipo realizadas dentro da universidade. O Projeto tem como objetivo disponibilizar informações sobre os projetos realizados por bolsistas, servidores (docentes e técnicos administrativos), tanto para o público interno como externo a UFC. O aplicativo inspira-se no Mapa Cultural do extinto Ministério da Cultura, em que agentes culturais cadastravam suas atividades, bem como podiam ter acesso a editais e outras oportunidades da área. As ideias iniciais para o aplicativo surgiram a partir de testes realizados com usuários da versão cearense da plataforma: o Mapa Cultural do Ceará. Para desenvolver o Mapa Cultural da UFC foram realizadas análises de dados e testes que contribuíram para a produção dos primeiros esboços em papel, visando as funcionalidades e interações que o produto deverá conter. A partir disso, chegou-se a protótipo de alta fidelidade no qual pode ser vista de maneira geral o funcionamento do aplicativo, ainda na fase de design. Também foi realizada uma pesquisa, através de formulário on-line, para levantar, junto ao público-alvo (agentes culturais da universidade), novos direcionamentos que podem ser dados ao projeto. Todas essas atividades foram realizadas para posterior realização de desenvolvimento com programadores e assim construir de forma concreta o aplicativo.