OFICINA DE BOI BUMBÁ DE PARINTINS/AM (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Oré Anacã – Grupo de Dança de Popular da Universidade Federal do Ceará (UFC) é uileiras. Além disso, o grupo auxilia na formação artística, cultural e pedagógica dos dançarinos por intermédio de oficinas, apresentações e ensaios. Dentre as danças do Brasil, aqui será tratado o Boi Bumbá de Parintins/AM, uma dança com matrizes indígenas bem fortes. O Boi Bumbá faz parte do Festival dos Bois de Parintins, um festival competitivo realizado por dois bois: o Boi Garantido, um boi branco com um coração na testa; e o Boi Caprichoso, um boi negro com uma estrela na testa. O Festival acontece geralmente no último final de semana de junho em uma arena chamada Bumbódromo, com duração de três dias em que cada boi tem até 2 horas e 30 minutos de apresentação em cada noite. Os bois são julgados por meio de 21 itens, que vão de itens individuais até itens de organização no Bumbódromo. Neste sentido, este trabalho objetiva ofertar uma oficina sobre o Boi Bumbá de Parintins/AM para a comunidade universitária (re)conhecer uma parte da cultura nortista do país. Para a realização da oficina será necessária uma sala de dança grande que comporte no máximo 20 pessoas, além disso, equipamento de som com cabo para entrada em notebook ou celular.m projeto de cultura e arte ligado à Secretaria de Cultura Artística da UFC, que tem como objetivo promover a Cultura Popular por meio das Danças Tradicionais bras