OS LIMITES DA INTERFACE SOB UM OLHAR TECNOESTÉTICO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No ano de 2019 o projeto CECI N’EST PAS AN UMBRELLA (Techné: Formações Estéticas na Arte e Tecnologias Audiovisuais) desenvolveu uma série de experimentações tecnológicas de cunho investigativo e prático, experiências que colaboraram para a construção de obras audiovisuais interativas. O projeto surgiu da interação entre os cursos de Cinema e Áudio Visual e Sistemas e Mídias Digitais. Entre os objetivos do trabalho esteve em foco a busca por métodos acessíveis de realização de projetos com tecnologias em arte interativa, utilizando ferramentas gratuitas e componentes relacionados à cultura maker (DIY: Faça você mesmo), para isso o projeto se utilizou da plataforma Arduino, a linguagem de programação Processing e em alguns momentos o programa Touchdesigner. No processo da confecção das obras audiovisuais interativas o que ficou como principal objetivo foi repensar o uso das interfaces que muitas vezes são construídas apenas com botões. No desenvolvimento dos trabalhos realizados pelo projeto no ano 2019, utilizou-se outros mecanismos, como sensores ldr e materiais condutivos, como tinta condutora e papel alumínio, esses usados a partir da propriedade elétrica da capacitância o que possibilitou a construção de interfaces integradas a superfície, um dos trabalhos realizados com papel alumínio, por exemplo, foi uma tela interativa em que uma pintura simbólica integrava-se a própria interface construindo uma consonância entre a parte estética e a parte técnica do trabalho. Relacionamos esses resultados de integração estética e técnica ao conceito de Tecnoestética de Gilbert Simondon tecnólogo e filósofo francês que construiu um paradigma em que o prazer estético se realiza a partir da manipulação de mecanismos técnicos por um indivíduo. Os resultados obtidos pelo projeto serão expostos por meio de um pôster interativo que será confeccionado tendo como base o projeto artístico da professora Dra Milena Szafir em que trabalha a interatividade com telas e pinturas.