PROJETO FAZERARTE UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Desde 2013, a PROGEP, através da DiPPC, disponibiliza o ensino de linguagens artísticas visando promover a qualidade de vida dos docentes e técnicos ativos da UFC, seus cônjuges e filhos, e aposentados. Em 2017, essas atividades passaram a ser ofertadas com bolsas do PPCA da Secult-Arte através do, hoje denominado, Projeto “FazerArte na UFC”, o qual oferta o ensino de música e dança através de bolsistas orientados teórica e metodologicamente por professores da instituição e acompanhados pela equipe da DiPPC. Este Projeto tem sido uma oportunidade de aprendizado técnico, profissional e humano para os bolsistas, bem como para os participantes e o restante da equipe. São os próprios bolsistas que conduzem as turmas. As aulas ocorrem em grupos divididos em níveis de experiência onde os participantes têm a oportunidade de: desenvolver habilidades motoras e cognitivas; praticar uma atividade física, como é o caso da dança; diversificando seu convívio social e fomentando a fruição e produção artística. O repertório preferencialmente regional e nacional observando o desenvolvimento do grupo. O Projeto oferta: dança de salão, sobre a qual diversos estudos comprovam os benefícios no desenvolvimento pessoal, e recorrendo-se a Alfredo Bosi em suas Reflexões sobre a arte (1985), buscando promover uma reflexão sobre os efeitos benéficos que essa atividade pode exercer no ambiente observado; e oferta violão popular, flauta doce e canto popular, recorrendo-se aos métodos ativos de Dalcroze, técnicas de relaxamento e respiração, preparando o aluno para o fazer musical, e exercícios para coordenação motora, leitura, ouvido e memória musical. Os resultados têm sido positivos o que se observa in loco, nos depoimentos e periódicas pesquisas de satisfação, o que indica que o trabalho está bem direcionado. No IV ECA pretende-se apresentar um relato de experiência, citando técnicas e metodologia, resultados alcançados e depoimentos. Será necessário: 01 datashow, 01 tela e local adequado.