PROJETO IMPROVISA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto Improvisa proposto por Ana Carolina da Rocha Mundim e Jocastra Holanda Bezerra, procura desenvolver potencialidades nos campos de pesquisa e criação em dança a partir da Improvisação e da composição em tempo real entre alunos e professores da UFC, bem como entre outros agentes externos. As ações do Projeto integram-se às ações do grupo de pesquisa Dramaturgia do Corpo espaço e seu braço de extensão - Conectivo Nozes. Foram realizados encontros teóricos e práticos semanais e ações públicas mensais. As ações públicas foram realizadas em parcerias, tais como o projeto de extensão Temporal, o grupo de pesquisa Sonoridades Múltiplas e/ou o projeto autônomo realizado no ICA Jam de Meio Dia. Os pontos em comum que fortalecem o cruzamento destes projetos é o foco em improvisação e o desejo em transitar entre outras áreas de conhecimento, a partir da interação entre comunidade, instituições e artistas. Esses diálogos produziram a possibilidade de efetuar a cada mês uma ação pública e gratuita seja ela oficina, performance artística ou roda de improvisação alcançando mais de 2.000 mil pessoas durante todo o ano, incluindo conteúdos disponibilizados em redes sociais. Desenvolveu-se também uma pesquisa de criação artística, baseada em improvisação em dança, inspirada na temática corpo-festa, a partir do estudo de manifestações do carnaval. Neste contexto é essencial afirmar que outras parcerias também foram fundamentais para a realização do projeto: ICA, Vila das Artes, PIBID de Dança – Teatro que fez ponte para propor uma oficina na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral José Valdo Ribeiro Ramos, o Theatro José de Alencar, o Cineteatro São Luiz, o Porto Dragão, o MAUC. O Projeto ainda realizou o Improvisa em Rede, um subprojeto apoiado pelo XI Edital Ceará de Incentivo às Artes, realizado pela Secult/CE, que por sua vez se dispõe em partilhar processos e concepções sobre Improvisação em Dança entre a capital e o interior do Estado do Ceará.