RELATO DE EXPERIÊNCIA, OFICINA BÁSICA DE VIDEODANÇA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho é fruto de uma oficina básica de videodança, com carga horária de 12h, ministrada para alunos e alunas da Universidade Federal do Cariri - UFCA, em Crato, no contexto do circuito UFC-arte no interior, edição Cariri. Por sua vez, a oficina foi promovida pelo Projeto Midiadança: laboratório de Dança e Multimídia, contando com o apoio da Secretaria de Cultura Artística da UFC, com o objetivo de apresentar a linguagem artística e fundamentos da videodança, descrevendo algumas de suas características, cujo resultado prático foi a produção realizada com os oficineiros. A oficina realizada por três bolsistas do projeto e o técnico de Audiovisual do Laboratório de dança, foi dividida em três segmentos, a mostra de obras videodançadas, a experiência corpo câmera, movimento do corpo e movimento da câmera e a produção de uma videodança. Tivemos cinco participantes, quatro alunos da graduação em Teatro da UFCA e uma professora do curso. A produção, realizada em um terreno dentro do campus da UFCA no Crato, estava aberta para os oficineiros colocarem em prática as abordagens aplicadas nos primeiros momentos das oficinas. Pensando o espaço, ideias para edição, cortes, planos abertos ou fechados e a coreografia do bailarino e da câmera. A edição do vídeo foi realizada pelo técnico de Audiovisual, mas as noções básicas foram postas durante o processo de desenvolvimento para a obra final.