VERSO DE BOCA: 20 ANOS DE POESIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Grupo Verso de Boca é composto por estudantes do Curso de Letras da Universidade Federal do Ceará. Criado em 1999, foi registrado na Pró-Reitoria de Extensão da UFC em 2001 e desde 2014 é vinculado à SECULT-ARTE/UFC. O grupo tem por finalidade dizer a poesia de todos os lugares e épocas, considerando o poema, como disse José Mindlin, "uma espécie de partitura musical, que só se torna verdadeiramente viva quando lida ou dita em voz alta, assim como a música também só se torna viva quando a partitura é executada". A atuação do grupo se dá visando atingir os mais variados públicos, apresentando-se, além do ambiente universitário, em escolas públicas e privadas, bem como em eventos científicos e culturais no Ceará e noutros estados. Ao longo desses 20 anos de atividade o Grupo Verso de Boca, além dos recitais curtos realizou espetáculos teatros, em sua maioria com duração de 50 minutos. Dentre estes, figuram: "Poesia Popular Brasileira", “Augusto do Anjos: o poeta do hediondo” e "Versos de ouro El rei mandou-nos lavrar". São montagens com poemas ditos e cantados que apresentam temática do drama seca, a religiosidade, e ainda poemas que exploram resíduos medievais presentes nas literaturas portuguesa e brasileira. Para comemorar os 20 anos de atuação do Grupo, estamos trazendo a apresentação "Verso de Boca: 20 anos de poesia", com o objetivo de mostrar alguns dos poemas mais marcantes na trajetória do nosso projeto. O recital será composto por poemas de motivos diversos, dentre os quais os de amor, de insubmissão, os metapoemas, e outros mais que desde sempre fascinaram ou afligiram o ser humano. Temos preferência por espaços abertos ou fechados, mas de fácil acesso ao grande público. Dessa forma, pretendemos, por meio da poesia falada, expandir o horizonte de fruição dos ouvintes, de modo que a poesia aja como reconforto para a alma, e instrumento de reflexão sobre as relações do ser humano consigo próprio e com a sociedade onde está inserido.