A IMPORT NCIA DO PLANEJAMENTO PEDAGÓGICO PARA AS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NA CRECHE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tenho o objetivo de analisar a importância do planejamento pedagógico para as atividades desenvolvidas na creche. O interesse por esse estudo surge a partir de algumas atividades observadas e praticadas junto com as crianças de três a quatro anos de idade, no Estágio curricular obrigatório de Educação Infantil, no curso de Pedagogia, durante o semestre 2019. 2, realizado em uma instituição pública da rede municipal de ensino de Fortaleza, localizada no Bairro Demócrito Rocha. O planejamento pode ajudar na organização do ambiente, dos espaços, dos materiais e, consequentemente, contribuir para o desenvolvimento das atividades educativas. Ao planejar uma atividade com antecedência, os professores podem estudar possíveis situações prévias e se preparar de forma a evitar equívocos, uma vez que podem analisar para quais grupos de crianças irão propor as atividades, também podem elaborar e organizar materiais, prever um tempo estipulado para cada ação, elaborar possíveis intervenções e estudar sobre o assunto a ser tratado com o grupo com o qual vai trabalhar. Para que os professores que trabalham no atendimento das crianças de zero a cinco anos em creches e pré-escolas tenham planejamentos mais coerentes com os interesses das crianças, eles precisam da sensibilidade de observar diariamente os sujeitos com os quais trabalham para que percebam suas necessidades e possam atendê-las de forma a contribuir com o seu desenvolvimento, aprendizagem e bem estar.