A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE AO FAMILIAR NO PÓS-OPERATÓRIO DE CLIENTES DE UMA ENFERMARIA CIRÚRGICA DO COMPLEXO HOSPITALAR DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A cadeira Processo de Cuidar em Enfermagem na Saúde do Adulto em Situações Clínicas e Cirúrgicas compõe um das disciplinas teórico-práticas do curso de enfermagem do sexto semestre na UFC. O estágio ocorreu em uma enfermaria cirúrgica do complexo hospitalar da UFC. Nesse contexto, pode-se ter contato com muitos quadros clínicos e alguns deles são a fístula anal. Segundo a Sociedade Brasileira de Proctologia, a fístula anal é uma ferida que se forma no final do intestino grosso e a pele do ânus formando um pequeno túnel que provoca dor, vermelhidão e sangramento. Uma das causas dessas patologia é abscesso anal. Portanto, nestes pós-operatórios são usadas as luvas estéreis para que não ocorra infecção, pois o tecido interno do cliente fica exposto, cicatrizando por segunda intenção e evitando que se prolongue o restabelecimento da saúde do cliente. OBJETIVO: Relatar a experiência de ensinar ao familiar como calçar uma luva estéril para o cuidado domiciliar em um campo de estágio. METODOLOGIA: O estágio ocorreu no primeiro semestre de 2019, no Complexo Hospitalar da UFC. Foi usada a luva estéril como recurso para o ensino da acompanhante. Usando de linguagem simples e demonstração do procedimento, o passo a passo de como calçar corretamente a luva foi passado, além de confeccionar material escrito para as acompanhantes e certificação da compreensão das mesmas. CONCLUSÃO: Conclui-se, pois, no fato de transmitir um pouco de conhecimento prático, como calçar a luva, e teórico, o motivo de usar a luva, para a população já basta nosso esforço. Ao ver o interesse da acompanhante em aprender e proporcionar uma melhor recuperação para seu companheiro é um sentimento de tarefa cumprida e de ânimo, pois nem todos querem ou têm a oportunidade de aprender e de ter um profissional para lhe ensinar. Portanto, a educação em saúde é importantíssima, pois visa justamente isso, a autonomia da população sobre o cuidado e boas práticas com sua saúde e a do próximo.