A IMPORTÂNCIA DO ESTÁGIO EM CIRURGIA PARA A GRADUAÇÃO EM MEDICINA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: É de conhecimento de todos que a cirurgia é uma área de fundamental valor na medicina e, como tal, deveria ser incrementada na grade curricular dos estudantes de medicina adequadamente. Contudo, nas faculdades, o contexto de aulas sobre cirurgia vem evidenciando ausência de prática e ambientação dos alunos nas cirurgias em geral, em que muitos relatam insegurança sobre como se comportar no ambiente cirúrgico. Objetivos: Relatar uma vivência do estudante de medicina no estágio de cirurgia em cabeça e pescoço no Hospital Universitário Walter Cantídio. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência discente no Estágio não obrigatório no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do HUWC. O estágio tem práticas no centro-cirúrgico e no ambulatório. Resultados: O estágio propiciou um ambiente de grande aprendizado. Nesse contexto, foi possível adquirir diversas habilidades úteis ao profissional de saúde, que, dificilmente, seriam contempladas pela atual grade curricular do curso de Medicina, como suturas e implementação de retalhos cutâneos. Ademais, essa atividade proporcionou o desenvolvimento de práticas essenciais ao médico generalista, como cuidados com o traqueóstomo e intubação orotraqueal, além de comportamento adequado no ambiente cirúrgico e paramentação. Conclusão: Por meio do estágio houve a possibilidade de convívio no ambiente cirúrgico de forma mais intensificada, influenciando, positivamente, na formação acadêmica. Portanto, pode-se concluir a necessidade urgente de um aumento significativo na grade curricular de aulas teóricas e práticas de cirurgia, permitindo um maior conhecimento, autonomia e familiarização com procedimentos cirúrgicos.