A UTILIZAÇÃO DO SIAGAS COMO FERRAMENTA DE ESTUDO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ, CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Serviço Geológico do Brasil – CPRM é uma empresa pública brasileira que está vinculada ao Ministério de Minas e Energia com a missão de gerar e disseminar conhecimento geocientífico com excelência, contribuindo para melhoria da qualidade de vida e desenvolvimento sustentável do Brasil. O período do estágio é de 01 de agosto de 2019 a 31 de janeiro de 2020, estando atualmente no processo de renovação. As atividades são de apoio à Gerência de Hidrologia e Gestão Territorial principalmente no robustecimento do banco de dados realizando cadastramento de dados de poços com o auxílio do SIAGAS – Sistema de Informações de Água Subterrânea, além da produção de mapas de isolinhas, consulta e interpretação de dados. Esse sistema começou a ser desenvolvido em 1995 pela CPRM com o objetivo de coletar, armazenar, sistematizar e disponibilizar dados e informações referentes a poços tubulares. Como sugestão para melhoria do programa recomenda-se modernização na entrada de dados, com a possibilidade de importação de tabelas de teste de bombeamento, analise físico-química entre outras, pois atualmente os são cadastros um por um. O SIAGAS é uma ferramenta indispensável para o aprendizado já que permite ao futuro pesquisador entender o sistema hidrogeológico da região, além de aprender a tratar diferentes dados e gerar diversas formas de apresentação destes. O município de Quixadá foi escolhido como tema deste trabalho devido a boa quantidade e qualidade de dados de poços e também pela aquisição de material relativamente atual. Conclui-se que o SIAGAS é uma ferramenta importante no planejamento e gestão dos recursos hídricos bem como auxilia na prospecção subterrânea, visto que dispõe de informações de mineralogia, alterações, estruturas e geologia, além de poder gerar mapas hidrogeológicos, suporte para planos diretores municipais, Identificação da qualidade (salinidade) das águas, identificação de áreas mais produtoras.