ATENDIMENTO CLÍNICO EM SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NA CLÍNICA- ESCOLA DE PSICOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente relato objetiva evidenciar as atividades realizadas na disciplina de Estágio II: Processos Clínicos e Atenção a Saúde, sob orientação do Prof. Me. Antônio Maia Olsen do Vale, nos meses de março a novembro de 2019, dentro da abordagem clínica analítico-comportamental. Na Psicologia, temos a escolha de ênfase dos estágios finais, sendo nas áreas, comumente chamadas, de Saúde ou Social. Na área de Saúde temos a possibilidade de atendermos por meio da psicoterapia individual ou por grupos terapêuticos na Clínica-Escola de Psicologia da UFC em média de 10 meses de atendimento. Nos atendimentos, somos orientados a trabalhar conforme a demanda do paciente, buscando estratégias, junto do atendido, de saúde em muitos aspectos como: ansiedade, depressão, transtorno pos -traumático e outros transtornos. Portanto, foram atendidas 6 pessoas de perfis não tão distintos: 5 mulheres adultas de 21 a 34 anos, universitárias e/ou trabalhadoras, com demandas prevalentes de depressão e ansiedade. As estratégias de atendimento foram de escuta ativa da demanda, estabelecimento de metas, confecção de projetos de vida entre outros. Os resultados foram satisfatórios quanto a evolução desses pacientes, o que foi observado nos feedbacks pedidos nas últimas sessões, como: diminuição da ansiedade, diminuição do humor deprimido,aumento do sentimento de autoestima e de autovalorização. As experiências vividas se tornaram base para uma atuação profissional mais qualificada.