CARACTERIZAÇÃO DO ECOSÍTIO JUÁ, HORIZONTE, CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Ecosítio Juá é um espaço para pesquisa e experimentação em recursos naturais. Situado a 37 km de Fortaleza, capital do Estado do Ceará, às margens da rodovia BR 116, bairro Catolé, Horizonte, o empreendimento tem como objetivo a prestação de serviços de apoio à produção florestal, conservação de florestas nativas e outros serviços agroambientais. O objetivo deste trabalho é descrever as características ambientais do Ecosítio Juá, sob o ponto de vista dos princípios da Permacultura. A metodologia parte de revisão bibliográfica dos dados geoambientais (clima, solos, água, temperatura), documentados para a região do município de Horizonte, além do georreferenciamento da área, caracterização dos solos, qualidade da água de usos múltiplos e testes de vazão de poços e qualidade da água. O sítio possui uma casa com 200 m² para alojamento, sala de treinamento, wi-fi, piscina e 14 mil m² de área verde conservada.Os resultados mostram que o relevo da região é formado por tabuleiros pré-litorâneos e depressões sertanejas. As classes do solo são Areias Quartzosas Distróficas e Bruno Não Cálcico. Os índices apontam como solo fértil e ideal para cultivo. As temperaturas anuais variam entre 25ºC e 27ºC e umidade relativa do ar de 80% a 90%. O clima da região é tropical quente sub-úmido e tropical quente semiárido brando, com pluviosidade média de 780,7 mm. No sítio existem dois poços, um do tipo Amazonas e outro do tipo cacimba. O Ecosítio Juá se apresenta como um espaço de grande potencial para atividades agroecológicas e florestais, além de contemplação e lazer.