ESTÁGIO DA DISCIPLINA ENFERMAGEM NO PROCESSO CUIDAR DA SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA DO CURSO DE ENFERMAGEM (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O contato com o campo de prática clínica proporciona ao aluno experiências dentro do contexto profissional, e a dinâmica da disciplina em ministrar primeiro o conteúdo teórico para depois levar os alunos para o campo os tornam agentes do saber, favorecendo o raciocínio crítico de modo a inferir ações de cuidado à paciente. Em relação à Enfermagem esse saber é propagado mediante as consultas de Enfermagem, estratégias educacionais, raciocínio clínico, discussão de casos e intervenções eficazes aos pacientes. Objetivou-se relatar a experiência de estágio na disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar em Saúde Sexual e Reprodutiva. O estágio tem caráter obrigatório, constituído de 144h (das 256h no total), 2 dias por semana nos turnos manhã e tarde, sob a supervisão do professor-mediador de ensino e aprendizagem. Os alunos rodiziam entre: Sala de Parto, Puerpério, Pré-Natal e Prevenção do câncer de colo do útero. Na Sala de Parto, ofertada pela Maternidade Escola Assis Chateaubriand e Hospital Geral de Fortaleza, fazíamos coleta de dados, exame físico e obstétrico, conduzimos o manejo do parto utilizando estratégias não farmacológicas para alívio da dor, respondendo as dúvidas da gestante nesse período e monitorização materno-fetal contínua. No puerpério realizamos a coleta de dados no prontuário, exame físico voltado para o puerpério e a monitorização dos sinais e sintomas da puérpera. Na atenção ao pré-natal, realizada na Coordenadoria de Desenvolvimento Familiar é feita a consulta da gestante, atividades educativas, encaminhamentos e a identificação de casos em situações de emergências. Quanto à prevenção de câncer do colo uterino é feita a anamnese, realiza-se a análise de exames anteriores, por fim o exame físico e a coleta do exame citopatológico. Além disso, havia ações educativas entre as consultas. Conclui-se que o estágio prático concede ao aluno uma visão global sobre a saúde da mulher desde a gestação até a prevenção de doenças a mulheres não grávidas.