ESTÁGIO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: RELATO DE VIVÊNCIAS EM UMA TURMA DO 4 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho tem o objetivo de relatar as experiências de uma dupla de estudantes de Pedagogia no Ensino Fundamental, em uma escola da rede pública municipal de Fortaleza, no período de março a junho de 2019. O estágio é entendido com um conjunto de atividades teóricas e práticas exercidas em situações reais de trabalho, buscando desenvolver competências, habilidades e o aprendizado na profissão. Metodologicamente, antes da inserção na escola, revisamos e aprofundamos estudos sobre formação de professores e os processos de Letramento e Alfabetização, com base em autores como Freire (1996), Soares (2009) e Carvalho (2001), bem como orientações sobre cada etapa em campo. Na instituição, conhecemos os ambientes e seus sujeitos, sobretudo, a professora e os alunos da turma em que fizemos observações, auxiliamos a professora e ministramos regências. Depois, construímos um relatório final, reunindo todas essas vivências. Como resultado, o estágio proporcionou momentos reais de planejamento das regências com a colaboração da professora da turma, para que não houvesse quebra ou descontinuidade dos conteúdos. Tivemos também, espaço para desenvolver um ensino que valorizasse os conhecimentos prévios dos estudantes, e que gerasse um aprendizado repleto de sentidos e significados para eles. Trabalhamos os conteúdos das disciplinas de forma lúdica, com jogos e atividades em grupos, fazendo com que toda a turma participasse. Uma das dificuldades foi manter os alunos atentos e concentrados; para isso, recorremos à parceria e a interação como dupla, de modo que enquanto um auxiliava a aula e acompanhava os alunos, o outro assumia o papel de expor os conteúdos. Para concluir, consideramos que o estágio é essencial na formação do pedagogo, contribuindo para uma aproximação com a realidade docente e consistindo em um momento propício para aliar a teoria e a prática, visando fortalecer os laços com a profissão de professor.