ESTÁGIO EM CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO- RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Modalidades práticas de aprendizado figuram entre as mais efetivas. Na educação médica, estágios na área cirúrgica são escassos, mesmo sendo uma modalidade essencial para a preparação de estudantes de medicina que desejam seguir essa área. Relata-se a experiência de um estagiário do serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço (CCP) do Hospital Universitário Walter Cantídio, no período de julho até dezembro de 2019. RELATO DE EXPERIÊNCIA: A CCP é uma especialidade multidisciplinar. Ações em conjunto com a neurocirurgia e a otorrinolaringologia em cirurgias de base de crânio são comuns, assim como o tratamento de pacientes oncológicos com auxílio de outros profissionais, como fonoaudiólogos. Isso propiciou o conhecimento da importância do trabalho multidisciplinar e permitiu a vivência com outras modalidades de cuidado a pacientes oncológicos. Ademais, a prática em ambulatórios possibilitou a aquisição de habilidades para diferenciar lesões suspeitas para neoplasia, que devem ser referenciadas para o especialista. O estágio possibilitou a aquisição de habilidades manuais, como a prática de suturas e o manuseio do campo cirúrgico, e a experiência de revisar a anatomia in vivo. DISCUSSÃO: O desenvolvimento de habilidades cirúrgicas durante o curso de medicina é um desafio, pois a estrutura curricular geralmente é focada em conteúdos teóricos e clínicos, associada com a falta de laboratórios de habilidades em várias faculdades. Essas limitações requerem um período de adaptação dos estagiários para adquirir bases da vivência em centros cirúrgicos e manipulação do instrumentário. Habilidades manuais necessitam de treino constante, o que é raro durante a graduação, mas pode ser complementado por estágios cirúrgicos. CONCLUSÃO: Estágios em cirurgia são importantes para melhor preparar estudantes de medicina que tem interesse em seguir na área e em vivenciar a dinâmica do serviço de alta complexidade.