EXPECTATIVA E A REALIDADE DOS ESTAGIÁRIOS DE SECRETARIADO EXECUTIVO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ NA PROCURADORIA-GERAL DA FAZENDA NACIONAL DO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo deste estudo é comparar expectativas e realidade dos estudantes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará acerca do seu estágio na Procuradoria Geral da Fazenda Nacional-CE. Considerando a relevância dessa temática para a área de Secretariado Executivo, buscamos abordar as expectativas dos estagiários, sabendo que muitos procuram uma formação para se colocarem no mercado de trabalho e consequentemente, obterem conhecimento teórico e prático que a acadêmica proporciona. Inseridos neste contexto entre teoria e prática, percebemos que os estudantes possuem várias expectativas quanto à futura profissão e ao mesmo tempo têm-se uma comparação quanto a realidade do papel que desempenham no estágio. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, onde os dados foram gerados por meio de um questionário, aplicado a oito estagiários de Secretariado Executivo na Procuradoria da Fazenda-CE no período de 2018.2 e versava sobre as atividades desempenhadas no estágio, comparando-as às atribuições oficiais. Analisando quais são suas expectativas profissionais, assim como a identificação da atual realidade das atividades desempenhadas no estágio dos discentes. Onde ficou-se constatado que a grande maioria dos estagiários exercem atividades de cunho técnico, mesmo que sejam do âmbito secretarial, ainda não são atividades para quem está sendo formado no âmbito estratégico ou gerencial. Depreende-se que o estágio tem influência positiva quanto à expectativa do que se esperava do trabalho desempenhado no estágio, entretanto há ainda algumas lacunas que poderiam ser sanadas por meio de delegações ou atribuições que estão relacionadas ao âmbito da assessoria aos gestores, no desempenho de atividades relacionadas ao executivo.