EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO: CONTRIBUIÇÃO DO ESTÁGIO PARA A FORMAÇÃO DO GESTOR PÚBLICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, é um instituto público da administração brasileira e o principal provedor de dados e informações do País. Este atende às necessidades dos mais diversos segmentos da sociedade civil, além de órgãos federais, estaduais e municipais. Por ser uma empresa do setor público, não tem como objetivo gerar lucro, mas sim o cumprimento das atividades que lhe são outorgadas. Sua missão é identificar e analisar o território, contar a população, mostrar como a economia evolui por meio do trabalho e da produção das pessoas, retratando o Brasil com informações necessárias ao conhecimento de sua realidade e ao exercício da cidadania. O setor de Gerenciamento de Recursos Humanos do IBGE objetiva garantir o pleno atendimento às unidades organizacionais do Instituto, aos seus servidores e aos cidadãos, acerca de assuntos de RH. Visando um gerenciamento efetivo e eficiente, o Instituto possui uma política de gerenciamento de riscos. O presente resumo, realizado através de pesquisa documental e vivências de estágio, objetiva apresentar a experiência no IBGE e o conhecimento obtido na realização de funções administrativas, referente aos estados do Ceará, Piauí e Maranhão, como: acompanhar os processos das portarias pelo Diário Oficial; receber e encaminhar documentação para outras agências do IBGE; solicitar abertura de vagas de estágio; analisar os currículos dos candidatos; participar dos processos seletivos; acompanhar todo o processo de contratação e rescisão; incluir o estagiário na folha de pagamento e colocar descontos de pagamento destes; lançar recesso de estagiários; participar de projetos relacionados a Gestão de pessoas. As funções aprendidas e exercidas no estágio conversam com o curso de Gestão de Políticas Públicas, uma vez que a gestão de recursos humanos no setor público busca ajustar os ideais da administração pública gerencial à realidade dos servidores públicos.