PERFIL SOCIOECONÔMICO DOS PRODUTORES RURAIS CAPACITADOS PELO SINDICATO RURAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A agricultura nordestina possui grande destaque nacional, é bastante variada seja com relação aos tipos de cultivo, tamanho de propriedade e tecnologia empregada. Por meio de organizações governamentais e não governamentais são levadas aos meios facilitadores de inclusão dos pequenos produtores rurais a programas de capacitações no meio agrícola. Diante disso esse trabalho objetiva diagnosticar o perfil social dos produtores rurais das cidades assistidas pelo Sinrural – Russas,o qual trabalha conjunto a CNA (Confederação Nacional da Agricultura),FAEC (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará) e SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), os quais são responsáveis por levar as capacitações ao meio rural de forma gratuita. As capacitações são ofertadas a assentamentos rurais, associações comunitárias ou empresas do agronegócio. Foram realizadas análises do perfil socioeconômico dos educandos,utilizado a ficha do treinando para a realização dessas analises com base nos dados declarados por cada aluno durante a realização das capacitações.Realizou a análise de 71 produtores.Observou-se que 15% dos participantes não possuem vínculo empregatício, dentre eles 35% mantem suas famílias com apenas meio salário mínimo. Verificou-se também que 44% dos participantes declararam possuir renda familiar entre 1 a 3 salários mínimos e 21% dos alunos declararam possuírem renda familiar entre meio a um salário mínimo. Com relação ao perfil social dos participantes notou-se que 27% dos participantes declararam possuir emprego fixo, 15% realizam atividades autônomas,7% era empregadores, 3% era profissionais liberal,3% era aposentado e 30% dos participantes declaram realizar outras atividades.