RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM ESTUDANTE DE MEDICINA COM TIREOIDECTOMIA ENDOSCÓPICA TRANS-ORAL POR ACESSO VESTIBULAR (TOETVA) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Tireoidectomia é uma cirurgia frequentemente realizada em todo o mundo. A técnica mais empregada é a mesma descrita por Kocher no início do século XX. Desde então, pouco mudou em relação à técnica utilizada pela maioria dos cirurgiões. Entretando, técnicas mais estéticas têm ganho espaço no meio cirúrgico, com destaque para a TOETVA. Procura-se relatar a experiência de um estudante de medicina com essa técnica cirúrgica inovadora. RELATO DE EXPERIÊNCIA: O paciente é submetido a anestesia geral e posicionado em decúbito dorsal com hiperextensão cervical. Três pequenas incisões são feitas na mucosa do lábio inferior, uma maior mediana para a passagem do trocarte principal e da ótica e outras duas menores laterais para a passagem dos trocartes auxiliares. O acesso cervical é feito inicialmente por dissecção romba às cegas, seguida de dissecção com pinça ultrassônica. Os músculos pré-tireoidianos são separados e é realizada a istimotomia e a selagem do polo superior da glândula com a pinça ultrassônica. O cirurgião segue à procura do nervo laríngeo recorrente (NLR) e realiza a selagem do pedículo inferior da tireoide, a desconexão completa do lobo tireoidiano da fáscia pré-traqueal do pescoço e este é, enfim, removido através da incisão mediana no lábio inferior. Por último, o cirurgião revisa a hemostasia e realiza a síntese das incisões na mucosa oral com suturas de Vicryl. DISCUSSÃO: Theodore Kocher, em 1909, recebeu o Prêmio Nobel de medicina pela técnica de ressecção da tireoide. A TOETVA tem como objetivo ressecar a glândula sem produzir cicatriz cervical, tendo sido cada vez mais demonstrada pela literatura como não inferior à técnica convencional em resolutividade e como não geradora de taxas maiores de complicações. CONCLUSÃO: Como estudante de medicina, é importante a exposição à realidade da profissão médica. Ter tido contato com essa técnica promissora contribuiu para uma formação acadêmica mais completa.