RELATO DE EXPERIÊNCIA EM AUTOMAÇÃO DE CASOS DE TESTE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Teste de software é um processo que tem como intuito principal verificar e validar o produto desenvolvido, servindo assim para avaliar a qualidade do mesmo. A automação é realizada durante a implementação dos testes, quando os casos de testes com seus respectivos pré-requisitos, passos de execução e resultados esperados já estão documentados. Após a definição dos requisitos pelo Product Owner (PO), foram definidos quais testes seriam necessários para a aplicação desenvolvida em parceria com empresa multinacional com interveniência da FCPC. Os casos de teste foram armazenados na ferramenta Testlink que permite a organização dos mesmos possibilitando a reprodutibilidade dos testes, versionamento e rastreio do histórico de execução (manual e automatizada). A partir da definição do que deveria ser testado, o procedimento de automação foi iniciado. De 236 casos de teste criados, ao todo 77 foram automatizados até o começo de Dezembro utilizando a linguagem de programação Java com o auxílio da ferramenta Selenium WebDriver. O uso dos testes automatizados tem permitido a execução mais rápida dos cenários documentados com uma maior reprodutibilidade, assim como verificação de que funcionalidades já desenvolvidas não apresentam regressões de qualidade à medida que novas funcionalidades são desenvolvidas. Além da criação de casos de teste automatizados, também estão entre as atividades desenvolvidas, a manutenção dos casos de testes automatizados criados previamente. Como resultado deste trabalho no período de Agosto a Dezembro de 2019 em projeto com empresa multinacional com interveniência da FCPC, a experiência vivenciada estabeleceu laços com os demais membros da equipe, possibilitando assim o aprendizado de lições referentes ao trabalho em equipe, novos recursos da linguagem de programação Java, a utilização da ferramenta Selenium e padrões de codificação voltados para automação de testes.