RELATO DE EXPERIÊNCIA EM HOSPITAL TERCIÁRIO DE FORTALEZA (CE) ATUANDO NO PROTOCOLO DE DOR TORÁCICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O estágio em farmácia hospitalar, no serviço de farmácia clínica, foi prestado em um hospital terciário de Fortaleza no período de janeiro de 2018 a janeiro de 2020. A síndrome coronariana aguda, composta da angina instável, infarto agudo do miocárdio (IAM) com e sem supradesnivelamento do segmento ST, é a mais frequente patologia com risco de morte que se apresenta com dor torácica. Portanto, é importante o correto acompanhamento do paciente internado por esse sintoma. O protocolo de Dor Torácica é uma das principais atividades do setor de farmácia para acompanhar pacientes com esse perfil. O processo consiste em um conjunto de atividades realizadas pelo farmacêutico que são sinalizadas e acompanhadas pelos estagiários de farmácia conforme o dia de internação do paciente (D1 a D5). Do D1 a D5: é realizado a Avaliação Técnica da Prescrição; Em D1: é realizado a Conciliação Medicamentosa dos medicamentos de uso domiciliar; Em D2: é realizado o Protocolo de Tromboembolismo Venoso (TEV); Em D5: é realizado a Orientação de Alta com visita ao leito. Ao fim de cada mês os estagiários de farmácia coletam indicadores para uma futura avaliação da qualidade do processo. Os principais desafios são o pouco tempo entre a alta médica e a saída do paciente do hospital dificultado a tramitação da orientação de alta farmacêutica. Ademais, é preciso aprimorar a comunicação entre a equipe multiprofissional para correta sinalização de alta. Porém essas dificuldades podem ser combatidas com o acompanhamento contínuo do paciente no D5, que é o dia da provável alta do paciente, por meio da utilização de ferramentas informatizadas que sinalizam o dia de internação do paciente. Logo, o estágio permite o acompanhamento completo de um protocolo terapêutico, aprimorando as capacidades e conhecimentos do estagiário em formação.