RELATO DE EXPERIÊNCIA: A GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E A VALORIZAÇÃO DO CAPITAL HUMANO NO SINE/IDT (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho apresenta a experiência de estágio, realizada através do acompanhamento das rotinas administrativas e do desenvolvimento de programas e projetos. Tal experiência possibilitou a estudante ter um olhar profissional sobre a relação entre a gestão de políticas públicas e valorização do capital humano no Sistema Nacional de Emprego (SINE) dentro do Instituto de Desenvolvimento do Trabalho (IDT). Levando em consideração a importância da gestão de pessoas nas organizações sociais que funcionam como instrumentos de políticas públicas, no que se refere a política de emprego e renda, as atividades realizadas na prática de estágio dentro do instituto são direcionadas para a potencialização da eficiência organizacional e vantagem competitiva na área. Para isso, foi analisado através da atividade de estágio exercida pela estudante dentro setor trabalhista do instituto, que uma maior valorização do capital humano está ligada diretamente com o planejamento, orientação, coordenação e controle de pessoal. Ou seja, para que o colaborador/a esteja satisfeito/a e o instrumento da política possa funcionar com maior fluência, é necessário que haja uma gestão trabalhista que desenvolva seu trabalho de forma organizada e consequentemente que esse capital humano se sinta estimulado para responder às demandas internas e externas, junto a sua gerência ou ao cidadão que busca emprego no SINE/IDT.