SENSIBILIZAÇÃO DE PESCADORES PARA PREVENÇÃO E COMUNICAÇÃO DE CAPTURAS ACIDENTAIS DO BOTO-CINZA (SOTALIA GUIANENSIS). (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Sotalia guianensis, popularmente conhecido como boto-cinza, é o menor mamífero marinho da família Delphinidae que reside em zonas costeiras desde a América Central, em Honduras, até a América do Sul, no estado de Santa Catarina. De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, a espécie se encontra na categoria “vulnerável”, ressaltando a necessidade de métodos para a sua conservação. No estado do Ceará, o boto-cinza é o mamífero marinho que apresenta maior frequência de encalhes, devido à ameaças como poluição e capturas acidentais em redes de pesca. Nesse cenário, a ONG Aquasis tem realizado ações de Educação Ambiental para a conservação da espécie, entre elas uma campanha de informação voltada para moradores e pescadores de comunidades litorâneas que apresentam os maiores índices de encalhes de botos-cinza. O método utilizado inclui palestras expositivas, com exibição de vídeos e imagens, onde são explanadas as principais características da espécie e quais as ameaças a que ela está suscetível. Além disso, é utilizado um jogo de tabuleiro gigante que possibilita uma imersão do público na problemática, focando em exemplos de atitudes que contribuem positivamente para pesca mais responsável. Essa iniciativa da Aquasis alcançou um total de 124 pessoas, entre pescadores, pescadoras e estudantes das praias de Taíba, Paracuru, Lagoinha, Flecheiras, Baleia e Sucatinga, localizadas nos municípios de São Gonçalo do Amarante, Paracuru, Paraipaba, Trairi, Itapipoca e Beberibe. Durante as atividades, foi observada a troca de informações entre o público-alvo, principalmente pescadores, e os facilitadores. Desta forma, foi possível sanar dúvidas dos participantes a respeito de mamíferos mamíferos, como por exemplo, o fato de morrerem asfixiados quando capturados. Também, destacou-se a importância de comunicar capturas acidentais para aprimorar as estratégias de conservação da espécie.