A IMPORTÂNCIA DA EMBARCAÇÃO ARGO EQUATORIAL NA FORMAÇÃO DOS ALUNOS DE DIVERSOS CURSOS DA UFC. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Universidade Federal do Ceará possui um patrimônio no LABOMAR, a embarcação Argo Equatorial, cujas características principais são: comprimento:23,36m; boca:6m, Lotação: 16 pessoas; Autonomia de mar: 10 dias e Velocidade de serviço: 9 nós. Quanto a mecânica tem com um motor propulsor SCANIA de 450 HP e de 6 cilindros. Acoplado a ele está uma caixa redutora da ZF, com o objetivo de reduzir a rotação para a transmissão ao eixo (feito de aço inox) do hélice (feito de bronze). O sistema de governo possui uma helm pump acoplada ao timão e um cilindro de atuação hidráulico do leme. Em relação ao sistema energético, ele possui dois motores de 115 HP e a cada motor está acoplado um gerador de 60 KVA. A embarcação possui um sistema hidráulico que alimenta um guincho de espinhel, um A-frame e uma talha. O Argo Equatorial é muito importante para os cursos de graduação e pós-graduação do Labomar, pois ele é a plataforma onde os alunos realizam as suas pesquisas no mar. Outros cursos da UFC, como biologia, geologia, engenharia de pesca, geografia, entre outros, podem usar o Argo Equatorial para o desenvolvimento de atividades acadêmicas. Assim como a química, que pode desenvolver produtos para mitigar a corrosão nas chapas de aço da embarcação, e a engenharia mecânica, tendo em vista os motores e equipamentos hidráulicos, além de diversas estruturas metálicas, onde se poderiam realizar cálculos de esforços. O Argo Equatorial é uma poderosa ferramenta de aprendizagem multidisciplinar para o desenvolvimento profissional e acadêmico dos alunos, além de colaborar para o avanço científico das pesquisas realizadas pelos professores e técnicos. O Argo Equatorial é um laboratório flutuante multiusuário apoiado pela FINEP através do projeto Laboratório Embarcado Multiusuário do Atlântico Equatorial – LEMAE, desenvolve pesquisa aplicada e prestação de serviços à sociedade. O Argo Equatorial tem sido utilizado em projetos para resolução de problemas complexos na zona costeira do Ceara.