ANÁLISE DAS ATIVIDADES DAS AUDITORIAS INTERNAS NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS FEDERAIS BRASILEIRAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A necessidade de novas habilidades para realização de atividades relacionadas ao gerenciamento de riscos e governança corporativa contribuiu para a mudança de perfil e atuação dos auditores internos, fazendo com que os auditores buscassem compreender os principais fatores de desempenho da organização e suas fontes de riscos no intuito de aumentar o valor adicionado pela Auditoria Interna (AUDIN) para responder às necessidades específicas da entidade, buscando assim uma gestão mais eficiente e efetiva, tal como o modelo utilizado pela Nova Administração Pública, na seara pública. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho consiste em analisar as atividades desenvolvidas pela AUDIN no âmbito das Universidades Públicas Federais brasileiras. Os instrumentos para análise das atividades - Plano Anual de Atividades de Auditoria Interna (PAINT) e Relatório Anual de Atividades de Auditoria Interna (RAINT) - foram obtidos por intermédio da Lei de Acesso a Informações das universidades públicas federais brasileiras identificadas e vinculadas ao Ministério da Educação, sendo organizados e tabulados em planilha eletrônica e analisados com abordagem qualitativa, por meio de análise de conteúdo e documental. Os resultados da análise dos 120 relatórios (60 de 63 universidades) apontaram que mais de um terço das atividades desenvolvidas nas AUDIN´s estão ligadas ao assessoramento e orientações a gestores, acompanhamento da implementação de recomendações dos órgãos de controle interno/externo e emissão de relatórios que promovem a transparência ativa, por parte desta unidade, sem restringir-se a avaliação dos controles adotados pela entidade, situação condizente com o que a literatura acadêmica moderna preceitua, onde a AUDIN deve atuar mais como uma unidade de apoio e não somente como uma unidade correcional. No entanto, não foi possível averiguar a efetividade das ações planejadas e realizadas na gestão das entidades.