ATUAÇÃO DO GENAQUA/DEP/UFC EM 13 ANOS DE EXISTÊNCIA, NA AQUICULTURA ORNAMENTAL DO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A aquicultura ornamental é o ramo do agronegócio que apresenta maior lucratividade por unidade de área e volume, e que utiliza menos recursos hídricos dentre todas as categorias de aquicultura. O GENAQUA - Laboratório de Genética Aplicada foi criado no ano de 2006 no Departamento de Engenharia de Pesca da UFC, e desde então vem atuando nas áreas de ensino, pesquisa e extensão relacionados com aquicultura ornamental, tanto de água doce como marinha. Algumas das principais espécies ornamentais aquícolas tais como o guppy, platy, molinésia, espada, acará bandeira, kinguio, peixe palhaço, centropige, cavalos marinhos, camarões neocaridinas e plantas aquáticas ornamentais já foram contempladas nos estudos realizados pelo GENAQUA. Áreas como a nutrição, reprodução, larvicultura, boas práticas de manejo e melhoramento genético estão entre os principais temas estudados nas espécies ornamentais. Foram criadas as disciplina de graduação "Genética Aplicada" e "Aquicultura Ornamental", como foco nas espécies aquáticas ornamentais e seus sistema de produção e manejo. Inúmeros trabalhos de pesquisa foram publicados em periódicos, congressos e eventos regionais, nacionais e internacionais. Dezenas de monografias de graduação e trabalhos de nível de pós-graduação foram produzidos por alunos, estagiários e pesquisadores do GENAQUA. Atualmente a estrutura do GENAQUA inclui um laboratório de genética (wet lab e dry lab), um laboratório de bioinformática, uma sala de cultivos indoor, um setor de cultivos indoor e o setor de cultivos outdoor, totalizando mais de 40mil litros de água dividos em aquários, caixas, tanques e piscinas de diversos tamanhos, todos localizados no Centro de Biotecnologia Aplicada à Aquicultura - CEBIAQUA, do Centro de Ciências Agrárias da UFC.