AVALIAÇÃO DO POTENCIAL LARVICIDA DE EXTRATOS OBTIDOS DE HYPTIS SUAVEOLENS, IPOMOEA CAIRICA E CRYPTOSTEGIA GRANDIFLORA SOBRE AEDES ALBOPICTUS (SKUSE, 1894) (DIPTERA:CULICIDAE). (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os mosquitos estão intimamente relacionados com a transmissão de uma gama distinta de patógenos para o homem e outros animais. O Aedes albopictus tem ganho especial destaque com a transmissão de algumas arboviroses, como a dengue e a febre chikungunya. Desta maneira, diversas estratégias têm sido direcionadas ao controle dos vetores, dentre elas, o controle utilizando produtos naturais de origem vegetal, cujas principais vantagens encontram-se na biodegradação e atividade específica. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo realizar a atividade larvicida dos extratos brutos e frações de Hyptis suaveolens, Ipomoea cairica e Cryptostegia grandiflora para o controle de Ae. albopictus em condições de laboratório. Os extratos brutos foram obtidos por meio da imersão das amostras em álcool etílico durante vinte dias, seguido da eliminação do solvente por evaporador rotativo a vácuo. As frações foram obtidas, através de cromatografia líquida em coluna, utilizando sílica gel 60 e os solventes, hexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol. As concentrações letais médias (CL50) foram calculadas no SPSS. As CL50 obtidas para os extratos bruto de H. suaveolens, I. cairica e Cr. grandiflora foram, respectivamente, de 316,83 µg/mL, 548,54 µg/mL e 547,08 µg/mL. Em relação as frações FHEB, FCEB, FAEEB, FCEJ e FCEG apresentaram CL50 de 316,83 µg/mL, 291,56 µg/mL, 592,49 µg/mL, 279,88 µg/mL e 661,33 µg/mL, respectivamente. Deste modo, os produtos naturais que manifestaram uma maior atividade sobre as larvas de Ae. albopictus, foram as frações clorofórmicas de H. suaveolens e I. cairica. Diante do estudo, pode-se concluir que atividade larvicida dos extratos brutos e frações contra larvas de Ae. albopictus tem sido bem estabelecido em condições de laboratório. Em meio a este potencial larvicida este estudo poderá ser útil para o desenvolvimento de novas pesquisas e possibilitar a identificação de novos compostos naturais ainda mais eficazes como larvicidas.