COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL: ANÁLISE DO SUPORTE COMO ANTECEDENTE E DA CIDADANIA COMO CONSEQUENTE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O comprometimento organizacional consiste num comportamento almejado pelas organizações em razão dos resultados auferidos, sendo imprescindível para o alcance dos objetivos organizacionais. O estudo dos seus antecedentes fornece relevantes informações para a área de gestão de pessoas, favorecendo a adoção de políticas e medidas adequadas à manutenção de um quadro de colaboradores comprometido, propiciando a consecução de satisfatório desempenho organizacional. As IES públicas têm modificado sua forma de gestão nos últimos anos, mediante o cumprimento de princípios, normas e procedimentos de governança pública, que se reverte em benefícios para os cidadãos. Este trabalho tem por objetivo geral investigar a influência do suporte organizacional na produção do comprometimento organizacional nas dimensões afetiva, normativa e de continuação e tem por objetivos específicos: 1) investigar a ocorrência de relações entre o comprometimento organizacional e o antecedente suporte organizacional e 2) verificar possíveis distinções nas relações investigadas do comprometimento organizacional com o seu antecedente suporte organizacional. A metodologia empregada foi de natureza quantitativa quanto aos fins e exploratória, descritiva e explicativa quanto aos meios, sendo também pesquisa de levantamento e de corte transversal. O universo populacional abrange os integrantes do corpo gerencial intermediário de uma IES pública e o universo amostral compõe-se 265 servidores públicos, ocupantes de função gerencial intermediária, que equivale a 36% da população estimada. Os resultados apontaram que o suporte organizacional é um preditor do comprometimento organizacional apenas no tocante às dimensões afetiva e normativa deste construto não sendo capaz de produzir o comprometimento na dimensão de continuação.