CRITÉRIOS DE AUTORIA E COLABORAÇÃO EM PRODUÇÕES CIENTÍFICAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A autoria científica tem sido discutida há bastante tempo no campo da comunicação científica, sendo necessário contrapor vários conceitos sobre o que caracteriza a autoria e quais são os critérios a serem cumpridos para ser considerado um autor. Existem diferentes perspectivas em relação à figura do autor enquanto escritor, por exemplo, o autor que escreve um romance e outro que redige um artigo científico. O estudo tem como objetivo discutir a autoria científica, conceitos e critérios relacionados à responsabilidade dos autores em suas contribuições, além de vislumbrar aspectos éticos e de integridade na pesquisa à luz da comunicação científica. Nesse sentido, realizou-se uma revisão de literatura com a finalidade de levantar referências sobre o tema. Os materiais selecionados tiveram como critério principal a procedência das fontes científicas, tais como livros e artigos científicos, além de alguns sites de entidades oficiais que estabelecem normas e critérios para a atribuição de autoria. Os resultados demonstram que os conceitos de autor, autoria, coautor e colaborador ainda não possuem uma definição única capaz de englobar todo o conjunto de critérios que constituem a autoria. Conclui-se que os pesquisadores podem estabelecer um conjunto de diretrizes para definir suas contribuições e tarefas, além de optarem pela adoção de modelos ou políticas de autoria sugeridas por sua área, instituição ou pelos periódicos científicos, a fim de evitar problemas relacionados à escrita colaborativa e em artigos com múltiplas autorias.