DESLOCAMENTOS INDÍGENAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O intuito deste trabalho, que tem como tema o estudo dos deslocamento indígena através do exame das sesmarias, é buscamos compreender a dinâmica dos deslocamentos do povos indígenas, realizados no período no Colonial cearense, entre os séculos XVII e XVIII. Um dos objetivos é localizar a presença da aldeias jesuítas, entender esses deslocamentos indígenas, analisando quais as terras percorridas e as que vieram a se assentar. Sendo possível desfiar, por meio de seus indícios toda uma atividade de vivência e existências desses povos. A metodologia utilizada foi a revisitação de fontes primárias do período colonial, principalmente, as cartas de sesmarias do Ceará, entre os séculos 17 e 18. Foram pesquisadas, até então, 32 cartas, destas havia indício de conflito em sete. Os solicitantes citam que para ocupar esses espaços tiveram que expulsar os povos nativos. As sesmarias selecionadas foram as que possuem resquícios de presença indígena ou de levantes e conflitos dos colonos contra os indígenas, que serviram como sinais de sua presença e atividade naquele ambiente geográfico e histórico. Por fim, essa é uma pesquisa que está sendo iniciada, mas será importante para compreendermos o conflito entre os povos nativos e colonos e, sobretudo para esquadinharmos quais os povos indígenas que habitavam nesse território e como foram drásticamente reduzidos os seus espaços devido o avanço da fronteira da pecuária.