EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE NAS DIVERSAS FRENTES DE ATUAÇÃO DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
-Tendo em vista a recente divulgação do Ranking Internacional, The Times Higher Education University Impact Rankings 2019, que avaliou pela primeira vez a contribuição de universidades para o desenvolvimento sustentável, foram avaliadas universidade de 76 países para questões relacionadas a igualdade de gênero, ações climáticas, redução das desigualdades, entre outros aspectos sociais. Entre as 15 universidades brasileiras avaliadas, a UFC está em 1º lugar nacional, empatada com três instituições de São Paulo (Universidade Federal do ABC, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e Universidade Nove de Julho), e entre a 101ª e a 200ª posição na colocação global. -Diante disso o presente trabalho intenciona identificar a contribuição da Universidade Federal do Ceará, em seus quatro eixos de atuação, para a Sustentabilidade e/ou Educação Ambiental. sendo um dos objetivos específico: mapear a sustentabilidade e educação ambiental no ensino, pesquisa, extensão e gestão da UFC. Trata-se de um recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento, Curso de Educação da UFC. A construção deste estudo é de abordagem ou natureza qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, considerada ainda um estudo de caso, que se complementa e está envolta na pesquisa documental, tendo como base a pesquisa dialógica. -O trabalho está subdivido em quatro capítulos, sendo o primeiro de introdução da pesquisa, o segundo com o referencial teórico utilizado, o terceiro traz a apresentação e análise dos dados tratados a partir da pesquisa documental, e por fim o capitulo quarto, com as considerações e sugestões para futuras pesquisas. -Nota-se como resultado o interesse da instituição para as questões relacionadas às temáticas, e há um extenso caminhar para a evolução e aprofundamento do assunto dentro das comunidades interna/externa da Universidade.