GESTÃO DE EVENTOS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO E SOCIOMÉTRICO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA INTERNACIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Classificados em sociais, artístico/culturais, políticos, religiosos, científicos, entre outros (ZANELLA, 2011), os eventos têm determinado o cenário cultural e econômico de diversos países, sendo um dos segmentos da economia criativa (UNCTAD, 2010). Assim, a gestão de eventos sugere uma perspectiva de gestão peculiar, em que recursos humanos, financeiros e logísticos são únicos para cada evento a ser realizado. Conhecer o que se discute sobre gestão de eventos é, portanto, essencial para a sua prática e seu fortalecimento enquanto campo de estudo. Dessa forma, o objetivo deste artigo é analisar as características da produção científica internacional sobre gestão de eventos. Foram analisadas características de uma amostra de 338 artigos da base Scopus, de 1991 a 2019, no que tange aos aspectos de autoria, periódicos, trabalhos de maior impacto, temáticas centrais, redes de coautoria, de co-citação e de acoplamento bibliográfico. O trabalho apoia-se na necessidade de entendimento e de sustentação de uma identidade de pesquisa sobre eventos apontada por Baum, Lockstone-Binney e Robertson (2013). Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, descritiva, construída por meio de estudo bibliométrico e sociométrico. Os dados foram analisados com o auxílio dos softwares Microsoft Excel e VOSviewer. Como resultados, inferiu-se que a pesquisa na área de gestão de eventos encontra-se em ascensão, concentrando-se principalmente na Austrália, Estados Unidos e Reino Unido - países que apresentam cursos de formação de nível superior específicos para o campo de gestão de eventos. Ainda, confirmaram-se as leis bibliométricas de Lotka e Bradford, e a lei de Zipf mostrou que profissionalização, eventos turísticos/esportivos, marketing e sustentabilidade constituem temas centrais e tendências de pesquisa. Como sugestão, aponta-se para novos estudos bibliométricos/sociométricos em outras bases de dados, e demonstra-se a oportunidade que a área representa para a pesquisa nacional.