LABORATÓRIO DE OCEANOGRAFIA FÍSICA (LOF/LABOMAR/UFC):CIÊNCIA, INOVAÇÃO, E O SEU PAPEL NA UNIVERSIDADE E NA SOCIEDADE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Laboratório de Oceanografia Física–LOF,do LABOMAR/UFC estuda o movimento dos fluidos nos oceanos, cujo objetivo é o de entender os processos nas várias escalas espaciais e temporais, simular estes processos e se possível, fazer previsões destes processos. Pesquisa a circulação do oceano em diversas escalas e a interação oceano-atmosfera; além de estudar a dinâmica da plataforma continental e os estuários.O LOF proporciona ao aluno da graduação e da pós-graduação o conhecimento não só teórico mais prático, com aprendizagem de métodos de observação in situ e por detecção remota com satélites além da aplicação de modelos de circulação oceânica que possam simular em computadores casos reais.O LOF promove práticas fruto de vivências experienciadas na formação acadêmica do aluno. No âmbito da pesquisa, o LOF tem contribuído, para o avanço do conhecimento sobre os processos oceanográficos relacionados a descrição do estado atual do mar e na projeção da condição futura do mar, sempre em busca de respostas para questões de interesse público sobre o oceano, como:(1)Aquecimento global e aumento do nível do mar;(2)Frequência e intensidade de eventos extremos, como as ressacas;(3)Dispersão de poluentes (óleo e outros produtos químicos industriais continentais que afetam a qualidade da água e a saúde pública); (4)Dessalinização da agua do mar; e (5)Erosão costeira. O LOF visa: (1)Dar apoio aos trabalhos de conclusão de curso, aos projetos de iniciação científica e às dissertações e teses,(2)Propiciar a interação entre a graduação e a pós-graduação, favorecendo a integração ensino e pesquisa; (3)Realizar intercâmbio entre pesquisadores do Laboratório com outros laboratórios da UFC, e com outras instituições de ensino e pesquisa,(4)Favorecer parcerias com instituições públicas e privadas;e (5)Disponibilizar os conhecimentos produzidos que venham subsidiar ações propositivas voltadas para o desenvolvimento do Ceará, levando-se em conta a importância do litoral para o Estado.