MULHER, TRABALHO E MATERNIDADE NO BRASIL: HISTÓRICO E PERSPECTIVAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A relação da mulher com o trabalho e com a maternidade, apesar de ainda trazer traços de idealizações forjados em outras épocas, tem mudado ao longo dos anos. O ingresso da mulher no mercado de trabalho é uma história de superação, mas também de uma luta constante por condição de equidade entre gêneros e contra opressões e exploração. Para discutir a categoria trabalho feminino, consideramos imprescindível tratar esse assunto relacionado à maternidade, já que são esferas que se interseccionam na vida da mulher. A partir de uma revisão bibliográfica de pesquisas atuais sobre os temas expostos e da análise de dados secundários, pretende-se realizar neste trabalho uma contextualização histórica das relações entre mulher, trabalho e maternidade, além de esboçar um desenho sobre o panorama existente na atualidade brasileira. O objetivo das leituras foi de levantar aspectos históricos da trajetória das mulheres, principalmente, as mães, no mercado de trabalho, além de buscar por categorias analíticas que serão importantes para o desenvolvimento da pesquisa sobre políticas públicas de apoio à maternidade voltadas às alunas da pós-graduação da Universidade Federal do Ceará, que está sendo desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas da UFC. Com base nisso, neste trabalho discute-se questões como gênero, central no debate, maternalização da mulher, racismo, desigualdades sociais, parentalidade, direitos reprodutivos e sexuais, um conceito chamado nova maternidade, além das políticas públicas que já existem e o que ainda falta para um cenário ideal de exercício da maternidade aliada ao trabalho, num cenário de direitos humanos.