O NORDESTE PRESENTE NA OBRA DE CLARICE LISPECTOR: A HORA DA ESTRELA E AS CRÔNICAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Originária da então União Soviética, após sua chegada ao Brasil, a família de Clarice Lispector decide se instalar na região Nordeste do Brasil. Inicialmente, eles moram durante alguns anos em Maceió , no estado das Alagoas, ao lado de outros familiares e, em seguida, parte para o Recife, em Pernambuco. Já na vida adulta, Lispector e sua família seguem para o Rio de Janeiro. Este Nordeste dos primeiros anos no Brasil se mostra na obra da autora em seu último livro revisado e publicado em vida, A hora da estrela (1977). Macabéa, protagonista desta obra, é uma jovem nordestina, órfã, semianalfabeta, raquítica que sai de Alagoas e vai tentar a vida como datilógrafa no Rio de Janeiro. Seu companheiro, Olímpico de Jesus nasceu na Paraíba e possui as mesmas origens humildes. Deste modo, a partir destas personagens, o Nordeste aparece pela primeira vez em sua obra fictícia que até então enfocava personagens nascidas e radicadas na região Sudeste. No entanto, para quem acompanha outros escritos da autora, é possível perceber que esta região também se fazia presente em suas crônicas, publicadas em jornais para os quais trabalhou entre as décadas de 1960 e 1970. O objetivo deste trabalho é identificar que imagens e representações desta região se fazem presentes nestes escritos e de que modo a autora registrou suas impressões e lembranças afetivas. Para esta análise, nos basearemos nos escritos de Gotlib (2007) e Nunes (2006).