O PAPEL ATUAL DO LABORATÓRIO DE EFLUENTES E QUALIDADE DE ÁGUA NO CONTEXTO DO ANIVERSÁRIO DE 60 ANOS DO LABOMAR (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Em 2020, o Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) da UFC completará 60 anos de existência. O Laboratório de Efluentes e Qualidade de Água (EQUAL) é um dos equipamentos que compõem a estrutura física do Instituto e foi criado em 2007 com o objetivo de desenvolver pesquisas de tratamento de águas residuárias, de aproveitamento de resíduos e de qualidade de água que visem diminuir impactos negativos das atividades humanas em estuários, oceanos e águas continentais. O EQUAL tem como missões (1) desenvolver pesquisas em tratamento de efluentes industriais e esgoto sanitário e reuso de águas com vistas à minimização da poluição marinha; (2) desenvolver pesquisas em qualidade de água de rios e estuários para controle da poluição; (3) realizar análises físico-químicas para caracterização de efluentes; (4) monitorar a qualidade de água em oceanos, estuários e rios; (5) fazer monitoramento de qualidade de água em oceanos, estuários e rios; (6) capacitar pessoal para realizar testes de rotina de caracterização de água e efluentes. As linhas de pesquisas contempladas no EQUAL são: Tratamento biológico de águas residuárias e de abastecimento; Qualidade de água; Produção de energia e ácidos orgânicos a partir da digestão anaeróbia de resíduos industriais; Poluição marinha por resíduos sólidos. O EQUAL também realiza atividades extensionistas voltadas para análise de qualidade de água para a comunidade e poluição de praias. Os projetos de pesquisa em andamento são o monitoramento de qualidade de água das praias de Iracema e do Meireles, Variação espacial de nutrientes no Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio e produção de polihidroxialcanoatos a partir de resíduos da agroindústria. A relevância social do EQUAL se deve ao fato de gerar produtos científicos de excelência e úteis ao aspecto ambiental, interagindo com os diferentes níveis de ensino. Atualmente, o corpo técnico do laboratório conta com professores e outros pesquisadores a nível de graduação e pós-graduação.