PROTÓTIPO DE SOLUÇÃO DE MOBILIDADE PARA PESSOAS COM DIFICULDADE DE LOCOMOÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Conforme a Lei Federal 13.146/2015, acessibilidade pode ser definida como o direito que garante à pessoa com deficiência ou com mobilidade reduzida viver de forma independente e exercer seus direitos de cidadania e de participação social com autonomia e segurança. No inciso XV do Art. 5º da Constituição Federal, temos que todos tem o direito inviolável à livre locomoção (BRASIL, 1988). Orientando-se pela sintonia entre os referidos preceitos legais, o presente trabalho tem por objetivo geral desenvolver o protótipo de um veículo que facilite a locomoção de pessoas com alguma condição de deficiência física ou mobilidade reduzida, e como objetivos específicos apresentar soluções aos problemas detectados em scooter convencionais disponibilizadas no mercado para o público em questão e produzir uma versão mais leve, ágil e de baixo custo financeiro. O estudo, realizado pelos membros da Divisão de Tecnologia Assistiva da Secretaria de Acessibilidade UFC-Inclui (destaca-se que nesta equipe um dos membros possui uma condição de deficiência, evocando assim aos princípios básicos da acessibilidade e inclusão e ao lema: "nada sobre nós sem nós”), caracteriza-se como pesquisa exploratória e experimental. Após estudo comparativo com outros produtos que oferecem funcionalidades semelhantes, deu-se início à elaboração e construção do projeto que utilizou como base um patinete com motor elétrico de indução de 24V que, após adaptações mecânicas, passou a contar com um conjunto de rodas de apoio e assento, apresentando em sua versão final peso total de 12kg. A pesquisa ainda está em andamento e necessita testes de autonomia, resistência, peso, dentre outros. Espera-se que, ao fim desta pesquisa, tenha-se contribuído com a apresentação de um produto que transponha barreiras físicas e financeiras.