REVISTA EDUCAÇÃO EM DEBATE DA UFC: AVANÇOS E DESAFIOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Revista Educação em Debate (EemD) do Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira da Universidade Federal do Ceará (UFC) recebe trabalhos originais e inéditos em língua portuguesa, espanhola, inglesa, francesa e italiana, sob forma de artigos técnico-científicos, ensaios, resenhas, entrevistas, relatos de experiências que estejam relacionados com temas da área de Educação nas suas diversas abordagens. Com 41 anos de existência, a EemD é o mais antigo periódico na área de educação da região Nordeste. Apresenta periodicidade regular nos últimos 48 meses; possui conselho editorial com 85% de diversidade institucional; está presente em 11 indexadores – dentre eles, DOAJ, BBE, LATINDEX. Nela, publicam-se, em média, 36 artigos por ano, garantindo diversidade institucional dos autores. Um percentual de 80% dos artigos provém de autores de outras instituições. Além disso, valoriza a publicação de artigos em língua estrangeira, busca apresentar uma boa qualidade gráfica, divulga informações sobre gestão editorial e indica o Orcid dos autores. Destacando que os artigos da EemD estão registrados agora no sistema D.O.I., apresentam-se a seguir alguns dos seus avanços nos últimos quatro anos. Em 2016, foi atualizada e passou a apresentar, além da impressa, a versão digital. A partir de 2017, passaram-se a publicar, pelo menos 2 artigos por ano de pesquisadores filiados a instituições estrangeiras. Em 2018, a EemD passou a ser quadrimestral e está hospedada atualmente no portal de periódicos da FACED/UFC com link no PPGE/UFC. Em 2019, a Capes estabeleceu novos critérios para o Qualis; conforme essa nova referência, a EemD já pode ser classificada como periódico A4 na área de educação. Os desafios da EemD consistem em buscar novas bases de dados, como Iresie (já em processo de submissão), Redalyc, Educ@, Scielo BR, e outros; aprofundar a internacionalização; ampliar os recursos de acessibilidade aos usuários e outros requisitos para a otimização da revista.