SAÚDE E BEM-ESTAR NO TRABALHO: CONSTRUÇÃO COLETIVA DA POLÍTICA DA ATENÇÃO À SAÚDE DO TRABALHADOR NA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O resumo trata da investigação sobre a participação dos servidores e das servidoras da Universidade Federal do Ceará (UFC) nas ações de saúde e bem-estar no trabalho, buscando a construção coletiva e a gestão participativa no desenvolvimento das ações em saúde do trabalhador realizadas pela Divisão de Apoio Psicossocial (DIAPS), alinhadas à Política de Atenção à Saúde e Segurança no Trabalho do Servidor Público Federal (PASS). Intitulada “Participação dos servidores nas atividades promovidas pela DIAPS”, a pesquisa investigou quais temáticas os servidores compreendem como relevantes em saúde e bem-estar no trabalho. A metodologia, de caráter exploratório, adotou pesquisa quanti-qualitativa com aplicação de instrumental eletrônico com os servidores ativos e aposentados. Como resultado, 297 servidores indicaram temáticas em relação à saúde e qualidade de vida no trabalho que foram agrupadas em categorias. Do total, 25% indicaram saúde e adoecimento mental como temática relevante nas ações de promoção em saúde dos servidores; 17% sugeriram ética, relações interpessoais e comunicação; 16%, doenças osteomusculares e ergonomia; 11%, saúde e bem-estar no trabalho e direitos do trabalhador; 11%, alimentação e hábitos saudáveis. Frisamos a relevância do alinhamento entre as atividades de promoção e educação em saúde do trabalhador e as demandas manifestadas pelos servidores; levando em conta a importância da participação coletiva dos usuários na implementação da política de atenção à saúde do servidor na UFC. A manifestação dos servidores em abordar temas como saúde e adoecimento mental, ética e relações interpessoais, doenças osteomusculares e ergonomia coaduna ainda com as principais causas de solicitações de licenças por motivo de saúde, remoções e solicitações de atendimento psicossocial. Neste sentido, a pesquisa figura como importante elemento de planejamento e implementação das ações em saúde do trabalhador empreendidas pela UFC.