A CONTRIBUIÇÃO DA INTERNET NA LEITURA E NA ESCRITA CIENTÍFICA NA ELABORAÇÃO DE TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) PELOS DISCENTES DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UFCE NA DISCIPLINA DE MONOGRAFIA, NO EXERCÍCIO DE 2019 (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O ensino superior exige a construção do conhecimento e senso crítico diferenciado dos ciclos educacionais iniciais. O discente deixa de ser o sujeito passivo e passa a ser ativo no processo de ensino-aprendizagem, compreendendo que as práticas de leitura e escrita lhe permite interagir e criar conhecimento, fortalecendo a sua relação com o ambiente acadêmico, profissional e social. Logo, tem-se como objetivo geral analisar a contribuição da Internet na leitura e na escrita científica na elaboração de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) pelos discentes do Curso de Ciências Contábeis, na disciplina de Monografia, no exercício de 2019.1. A pesquisa utilizou o método científico dedutivo, é do tipo descritiva e qualitativa, e tem como delineamentos: pesquisa bibliográfica, estudo de caso e survey. A coleta utilizou questionário estruturado em 4 dimensões, aplicado a uma amostra não probabilística, intencional, de 15 discentes com universo de 42, matriculados em 2 turmas na disciplina de Monografia, em 2019.1. Na análise dos dados utilizou-se a técnica de análise descritiva. O resultado da análise do perfil do discente concluiu que, 40% da amostra está na faixa etária de 20 a 24 anos, 8 discentes cursaram o ensino médio em escolas particulares e 58,84% afirmaram exercer atividade profissional. Quanto à habilidade e ao hábito regular de leitura e escrita, o resultado é controverso, pois os educandos respondem que têm este hábito, mas nas perguntas confirmatórias isto é negado. Na dimensão 3 (uso da Internet), a maioria (8) tem acesso 24 horas à Internet e os principais usos são: redes sociais (15) e trabalhos (13). O dispositivo eletrônico mais utilizado para acesso à Internet é o smartphone (43%). Quando o foco é a elaboração do TCC, o uso é semanal (8) e diário (7), destaca-se a consulta a plataforma Google Acadêmico (12) para consulta a artigos online (14), documentos (12) e sites institucionais (10), as ferramentas Microsoft Office (13) e Google Drive (9).