A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO PARA A DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO À UNIVERSIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O curso de Sistemas e Mídias Digitais, apesar de novo e tendo uma proposta inovadora, conectando novas metodologias de ensino e tecnologias da informação, ainda carece em oferecer uma comunicação coerente e contínua entre Universidade e comunidade. Dessa forma, o projeto "Comunicação e Produção de Notícias para o Website do Curso de Sistemas e Mídias Digitais da UFC" tem por objetivo estreitar essa relação, em especial para os alunos de Ensino Médio que estão buscando conhecer mais sobre os cursos oferecidos pela UFC e demais pessoas que queiram conhecer o que é produzido pela Universidade. A maneira encontrada para haver uma comunicação mais fluida é a produção e veiculação de material digital multimídia para o site e página do curso no Facebook, incluindo vídeos, fotos e textos. A frequência regular de atualizações também é importante, para que uma relação direta entre produção e informação possa ser criada. O principal referencial para o projeto são os princípios teóricos e metodológicos da Educomunicação (SCHAUN, 2002) que, entre seus diversos princípios e práticas, busca a criação de um ecossistema comunicativo para o acesso democrático à produção e difusão da informação. No ano de 2019 foram produzidos conteúdos variados que apresentavam detalhes e ações do corpo discente e docente do SMD, incluindo: projetos e trabalhos produzidos, apresentação dos novos professores substitutos, explicando sua importância e como estavam atuando e a recepção dos alunos às mudanças. Além disso, a comunicação foi voltada a informar sobre as eleições internas tanto de Coordenação e Diretoria da Unidade, quanto da Reitoria, explicando como era seu funcionamento e como participar. As ações de postagens contínuas e desses novos conteúdos multimídia gerou dados de alcance da página no Facebook do SMD -- por exemplo, algumas postagens chegaram a alcançar mais de mil pessoas -- bem como um maior número de acessos ao website do curso.